Umrah Mandiri oleh: Billboard Dekstop WAG Umrah Mandiri
promo: Billboard Dekstop WAG Umrah Mandiri

Begini Cara Makan dan Mengawetkan Kurma: Beda Kandungan Ruthab dan Kurma

Begini Cara Makan dan Mengawetkan Kurma: Beda Kandungan Ruthab dan Kurma

Badan Pengawas Obat dan Makanan Arab Saudi (SFDA) beberapa waktu ini mengeluarkan peringatan agar kurma harus dicuci bersih dengan air sebelum dimakan untuk mengurangi residu pestisida dan bahan kimia.

Kerajaan Arab Saudi sendiri tercatat sebagai negara di peringkat kedua di dunia dalam produksi kurma, yaitu total hingga 1,5 juta ton per tahun. Adapun di urutan pertama adalah Mesir yang menghasilkan kurma 1,7 juta ton pertahun.

BACA: Mengenal 10 Jenis Kurma Paling Top di Arab Saudi

Umrah Anti Mainstream
Promo

Al-Ahsa di Wilayah Timur Arab Saudi dikenal sebagai kota dengan perkebunan kurma paling luas, meskipun kebun kurma terbesar di dunia terletak di kota Buraidah, yang dimiliki oleh pengusaha Saleh bin Abdulaziz Al Rajhi.

Kebun ini masuk dalam Guinness Book of World Records karena wilayahnya yang luas, yaitu sebesar 5466 hektar dengan 200 ribu pohon kurma produktif dan menghasilkan 45 jenis kurma.

Setiap bulan Ramadan, berton-ton hasil kebun kurma tersebut dikirim ke Masjidil Haramain untuk dibagikan gratis kepada jamaah dan peziarah yang berbuka puasa.

Cara Mengawetkan Kurma

SFDA (Badan Pengawas Obat dan Makanan Arab Saudi) juga mengedarkan infografis tentang bagaimana cara mengawetkan kurma agar bisa tahan lama, yaitu:

Pertama, dimasukkan dalam lemari pendingin. Kurma disimpan dalam wadah yang tertutup rapat kemudian diletakkan di lemari pendingin akan mengurangi kelembaban pada kurma. Sehingga kurma akan bertahan dan layak dikonsumsi hingga 3 bulan.

Kedua, dibekukan. Cara mengawetkan yang paling ampuh dengan cara dibekukan dalam freezer. Dengan cara ini maka dapat membunuh atau mengurangi mikroorganisme dan mengurangi proses biologis dan oksidasi.

Ketiga, Dikeringkan. Cara ini untuk mengurangi kelembaban yang dapat mengakibatkan tumbuhnya mikroorganisme. Pengawetan dengan pengeringan ini, kurma dapat bertahan hingga satu tahun.

Beda Kandungan Ruthab dan Kurma

Ada perbedaan antara ruthab (kurma muda) dan kurma (kering) dalam hal kalori per 100g. Rutab memiliki kandungan 142 kalori/100 gram, sementara kurma memiliki 284 kalori/100 gram.

Artinya kalori ruthab memiliki kurang lebih setengah kalori kurma karena jumlah cairan di dalamnya lebih banyak. Ini berarti 10 gram rutab mengandung 14 kalori dan 10 gram kurma mengandung 28 kalori.

Umrah Anti Mainstream
Promo

Selain itu, ruthab dipercaya dapat mencegah keguguran dan melancarkan persalinan.[]